Kerzen im Glas

© N-ERGIE, Sabine Ihle

Originelles Mitbringsel und persönliche Geschenkidee: Bei selbst gegossenen und verzierten Kerzen ist Ihre Kreativität gefragt.

Die Tage werden kürzer und Weihnachten ist nicht mehr weit! Selbst gegossene und verzierte Kerzen im Glas passen wunderbar in diese Zeit. Und das Beste: Sie haben (fast) alles zu Hause, was Sie dafür brauchen. Andrea und Claudia aus der Konzernkommunikation der N-ERGIE zeigen, wie Sie Kerzen gießen und verzieren. Sicher haben Sie noch viele weitere Ideen.

So geht’s

Das brauchen Sie zum Kerzengießen: leere Gläser, Kerzenreste, Kerzendocht (Länge je nach Höhe der Gläser, ggf. Wachsklebe- und Metallplättchen zum Befestigen), Schaschlik-Spieße aus Holz, Paketschnur, leere Konservendose zum Schmelzen des Wachses, evtl. Duftöl.

Gläser vorbereiten: Kerzendocht zuschneiden und mit Wachsplättchen am Glasboden befestigen. Tipp: Damit der Docht in der Mitte bleibt, das obere Ende zwischen zwei zusammengebundene Schaschlik-Spieße einklemmen.

Kerzenreste zerkleinern: Dazu am besten mit einem Küchenbrett auf einer Unterlage arbeiten. Den alten Docht entfernen. Tipp: Verwenden Sie ein- oder mehrfarbige Kerzen, je nachdem, was Sie vorrätig haben und was Ihnen am besten gefällt.

Wachs schmelzen: Am einfachsten geht’s in einer Konservendose im Wasserbad. Tipp: Zum Umrühren einen Schaschlik-Spieß verwenden. Wer mag, gibt ein paar Tropfen Duftöl ins geschmolzene Wachs.

Kerzen gießen: Das geschmolzene Wachs vorsichtig in die vorbereiteten Gläser gießen. Am besten auf einer Unterlage arbeiten, falls Wachs daneben tropft. Tipp: Beim Erstarren bildet sich um den Docht herum eine kleine Vertiefung. Deshalb etwas Wachs zum Nachgießen aufbewahren.

Schmücken und dekorieren: Wenn das Wachs komplett erkaltet ist (dauert je nach Größe der Kerze einige Stunden), die Schaschlik-Spieße entfernen. Beim Dekorieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Bänder, Schnüre, Stoffreste, Blüten, Zweige – alles, was die Jahreszeit hergibt und was gefällt, ist erlaubt.

Artikel teilen